logo

“乐视”起诉“乐视”?孙宏斌长子成乐创CEO

http://www.homea.hc360.com2019年06月27日09:35 来源:益盟财经频道作者:呷燎T|T

    谁也没想到,24号当天的乐视,是如此的不平静。

    乐视网因广告合同纠纷一案,向北京市朝阳区人民法院起诉了乐视汽车(北京)有限公司以及乐视致乐科技(北京)有限公司。

    根据网上所呈现的资料显示,乐视汽车为乐视致乐科技有限公司的全资子公司,法定代表人为吴孟。乐视致乐由贾跃芳占股90%、王佳伟占股10%。其中,贾跃芳是乐视创始人贾跃亭的妹妹,王佳伟是贾跃亭的外甥。

    而乐视网起诉乐视汽车的原因,似乎看起来也是非常的“现实”——乐视汽车是乐视生态版图中最大的烧钱窟窿。当年的乐视异军突起之时,布局的乐视影视、乐视手机等等领域,共同打造成了乐视的生态圈。但是贾跃亭心中的梦仿佛一直在造车身上,于是贾跃亭曾通过质押乐视网股份和套现所得的资金大量投入乐视汽车的投资和运营。如贾跃亭2016年11月6日在公开信中所述,乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿元的自有资金,直接导致他个人对LeEco的资金支持不足。

    而后的乐视陷入了风雨飘摇,各种的资金拖欠、老贾下周回国的消息不绝于耳,旗下公司的CEO也是换了又换。2017年3月20日,丁磊在微博发布了《关于我不再担任乐视汽车相关职务的声明》。在声明中,丁磊提到,由于个人身体健康原因,经过慎重的考虑和与乐视创始人贾跃亭的充分沟通,决定将不再担任乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO等职务。丁磊是汽车联合创始人、曾经的主心骨。

    乐视内部的问题终于走上了法律途径,而乐创文娱的CEO换位,更是让人惊叹。因为成为新晋乐创文娱CEO的不是别人,是当年的白衣骑士孙宏斌的长子。

    “有些人认识很多年你还是觉得陌生,有一些人一见面经过短时间的交往就觉得很亲,像兄弟。”2017年1月,孙宏斌带着150亿宣布入股乐视。在发布会上,他这样形容他和贾跃亭。而后的发展大家也都耳熟能详,从2017年7月21日到2018年3月14日,孙宏斌在乐视网董事长的位置上待了237天,终究辞了职。

    同样在乐视内部起诉的6月24日,乐创文娱官方证实公司前董事长、CEO张昭已卸任乐创文娱相关职位,接任乐创文娱CEO的是融创文化集团总裁孙喆一——也就是融创中国董事长孙宏斌之子。

    融创文化集团总裁为何会跳到乐创文娱这边当CEO?孙喆一又有着怎样的底牌去接手?

    比如王健林之子王思聪,年纪轻轻成为国民老公,投资的熊猫直播在赚钱之后就果断抽身,还有苏宁控股集团董事长张近东之子张康阳,26岁就成为“国米历史上最年轻俱乐部主席”。

    而现年仅29岁的孙宏斌长子孙喆一,就已担任融创集团旗下融创文化集团的总裁一职。

    于2011年从波士顿学院毕业的孙喆一,手握工商管理和历史两个学士学位。毕业后,他在首家在纳斯达克上市的中国广告公司昌荣传播工作了一年,担任投资人关系相关岗位。随后,孙喆一去了知名对冲基金雪湖资本担任分析师。

    飞远的鸟儿可能终究要归巢。2014年,孙喆一正式加入融创中国,在融创中国总部及不同区域公司担任与资本市场、土地获取及项目运营相关的不同职位”。

    这样的进阶套路陌生又熟悉。先是海外知名大学毕业,然后在优质的公司实习,再在知名的公司中积累一段时间工作经验,最后,回到家族企业中担任CEO。

    但是有别于其他年少有为企二代,孙喆一的最大特点就是低调。

    例如和活跃于微博、热爱对娱乐圈事件发表评论的王思聪相比,孙喆一一显得十分低调。网上的照片只有融创官方放出的西装定妆照,并且似乎孙喆一没有任何一个社交媒体账号。

    但这并不影响孙喆一在融创的雄心。

    在今年年初公布的融创中国战略中,融创文化与融创地产、融创物业服务、融创文旅一起组成了四大战略板块,再加上任乐创文娱CEO,孙喆一会是下一个知名企二代吗?你有什么看法,欢迎在下方留言区发表你的观点。

责任编辑:李群

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读